スポンサーサイト

  • 2020.08.27 Thursday
  • -
  • -
  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

一定期間更新がないため広告を表示しています


2017年05月30日のつぶやき

20:48
里山パスタ: ズッキーニ初収穫、エンドウ最終収穫、バジルオイルは昨秋の作。 それにプラスしたのは冷凍してあった豚バラ燻製にカットトマトの罐詰。 というわけで、今日の夕飯はイタリアン。 #里山暮らし https://t.co/Lt1XZJgT9m

2017年05月29日のつぶやき

20:20
レモン(上)とバンペイユの花 https://t.co/gz5yvAGEG0

2017年05月27日のつぶやき

15:20
里山パスタ: 旬の竹の子、ハチクで作ったメンマもどきのパスタ。 トッピングはパクチーのみじん散らし。 https://t.co/E5af5gmDUY

2017年05月25日のつぶやき

11:36
@vicksvaporab たぶん、南アフリカの原産、アノマティカ・ラクサだと思います。 https://t.co/FXy5MHSNOY
11:39
@tree_0104 小さな花ですよね。かってに這いまわっていますが、可愛い花ですよね。名前がわかりませんでした。ありがとうございます。
12:17
@vicksvaporab 現物の花色はもうすこし濃いです。アヤメ科です。
20:06
ハチクで作った支那竹(メンマ)もどき: 美味しくって、なかなか箸が止まらない。 モウソウチクで味を占めたので、これからシーズンを迎えるマダケ、ヤダケでも作ってみたい。 https://t.co/RwTjVuGr7N
20:29
@tree_0104 最初は県道沿いの道端にあったのですが、今は畑周辺に侵入してきています。そのうち厄介者になるのでしょうね。
20:33
@sora_yuki 本物は発酵させて作るそうですが、発酵がうまくいかなくて、フライパンで作っています。 だから「もどき」にしました。
21:00
@sora_yuki 塩漬けもしません。普通に茹でたものを細く切ってフライパンで炒めるだけです。これはけっこう時間をかけてしんなりさせます。そうすると歯ざわりなど、本物に近くなるような気がして…。 炒める前に2日ほど日干ししてしんなりさせるなど、もっかいろいろテスト中です。

2017年05月24日のつぶやき

11:43
雨が欲しい。 インゲンマメ、モロッコインゲン、えだまめ、ポプコーン用トウモロコシは、発芽率ゼロ、良くても1割ぐらいしか発芽していない。  明日は雨??  もう一度、種子を買ってこよう!
22:37
@sai_masako 失敗が多いですよ。

2017年05月19日のつぶやき

15:49
ビワに袋をかけた。 花が咲いたみたい。 https://t.co/R2uimml0sj
21:07
2本のアンズの木。1本は毎年結実ゼロ、もう1本は数個が生るだけ。 そこで1本をギーコギーコして、花の美しさに免じて1本を残しておいた。 残った1本、今までになくたくさんの実をつけた。 感じるものがあったのだろうか?? https://t.co/Syf0ozL257

2017年05月18日のつぶやき

20:19
野生のまんま。お役立ちのノミツバ https://t.co/tx7PtMK7Jg
20:30
そばのスプラウトがあるのだから食べても大丈夫と、なんとなく食べていた宿根そば。 野菜そばという別名を持つ立派な野菜だった。 ルチンを多く含むのだという。 酸味があって、さっと湯通しをしてマヨネーズやかつを節でいただくか、スープの酸… https://t.co/mtFlHit6yK
20:40
もう採るのは止め、と決めていたアスパラガス。 にょきにょき出ているのを見たら、やっぱり食べたくなって4本切ってしまった。 「ごめんね。もう採らないから、来年も頑張ってね」と謝りながら…。 あとでたっぷり肥料をやっておこう! https://t.co/sEDQy1VU9n
20:41
そろそろ袋掛けしなくっちゃ。 https://t.co/80AbbILAFv
20:54
雨上がりの棚田夕暮れ: 鴨川市風早で。 https://t.co/7t59c3Nbln
23:14
@sora_yuki はい、私も気に入っています。

2017年05月17日のつぶやき

11:17
@365nitiyasou 最近自宅前の道端で2株見つけました。広がっているのでしょうか? 薬効など、どうなんでしょうね??

2017年05月16日のつぶやき

16:03
玄関前の古木に絡んだ藤。 どんな花が咲いているのか? 高すぎてわからなかったが、風のおかげで花房が千切れて落ちてきた。 おかげでやっと花色を見ることができた。 「こんな花が咲いているのかぁ…」。 https://t.co/vwecI55AjQ
16:05
今日の昼食:メインディッシュ: https://t.co/Ro17aIvXoe
16:10
チョウジソウ (アムソニア・タベルナエモンタナではないということは覚えているが、 種名は忘れている。矮性種という説明があったと思う。たぶんドイツかイギリスのカタログを調べたら思い出すかも…) https://t.co/KHvYZBLKt1
16:23
キャラブキ: フライパンで汁気をとばして仕上がり。 https://t.co/HHQE0ccF44

2017年05月14日のつぶやき

09:25
ワンちゃんの散歩かたがた、咲き始めたカモミールを摘んできた。 今シーズン初カモミールティー。
16:14
今日は午後から味噌作り。いつもより2か月ぐらい遅い。

calendar
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< May 2017 >>
sponsored links
selected entries
categories
archives
recent comment
links
profile
search this site.
others
mobile
qrcode
powered
無料ブログ作成サービス JUGEM